Wenn viele Nahrungsmittel-Reaktionen vorliegen
Wenn sehr viele Reaktionen auf Nahrungsmittel festgestellt wurden empfehlen wir in jedem Fall die Nahrungsmittel mit den Reaktionsstufe 3 und 4 zu meiden.
Führt dies zu keiner oder keiner vollständigen Besserung der Symptome, sollten auch die Nahrungsmittel mit den Reaktionsstufen 1 und 2 konsequent gemieden werden.
Außerdem ist eine Stuhldiagnostik mit ggf. anschließender Darmtherapie empfehlenswert.
Wenn sehr wenige Nahrungsmittel reagiert haben
Manche Patienten scheinen weniger IgG-Antikörper zu produzieren und dennoch an typischen Symptomen einer Nahrungsmittelallergie zu leiden.
Die im FOODSensor verwendeten Grenzwerte zur Einteilung der Reaktionsstufen sind statistische Standards und können daher nicht die individuelle Disposition eines Patienten berücksichtigen.
In Fällen, wo nur sehr wenige Reaktionen vorliegen, raten wir auch den mit einem “*” (Sternchen) markierten Nahrungsmittel in der Liste der Laborergebnisse zu beachten, da diese eventuell eine subklinische Relevanz haben können..
Hierzu ein Beispiel:
Der Patient hat Reaktionsstufe 1 auf Weizen und Roggen und Antikörper-Titer auf Gluten oder den anderen glutenhaltigen Nahrungsmitteln, der mit 6,4 knapp unterhalb einer Einstufung in Reaktionsstufe 1 liegt. In diesem Fall ist anzunehmen, dass die knapp unter dem Grenzwert liegenden glutenhaltigen Nahrungsmittel trotz einem einem Antikörper-Titer von 6,4 schon ein Problem sind.