1. Materialien

  • Desinfektionstuch
  • Tupfer
  • Safety-Lanzetten (2x)
  • Microvette
  • Transportröhrchen
  • Pflaster
  • Rückumschlag mit Verschlussklammer

2. Hinweise zur Blutentnahme

  • Am Tag der Blutentnahme sollten Sie ausreichend Wasser trinken und eine Stunde vor der Abnahme nichts mehr essen.
  • Die Blutentnahme kann sowohl vom Therapeuten als auch vom Patienten selbst durchgeführt werden.
  • Der Postversand über das Wochenende ist grundsätzlich kein Problem. Wir raten jedoch dazu, bei Feier- und Brückentagen, während Hitzeperioden, bei Poststreiks und ähnlichem die Blutentnahme an den Beginn einer Woche ohne Feiertage zu legen.
  • Sofern die Blutprobe nicht am Tag der Blutentnahme versendet wird, sollten Sie diese im Kühlschrank lagern.

Ausschlusskriterien

Die Blutabnahme sollte nicht während eines viralen oder bakteriellen Infektes und nicht während Kortisonbehandlungen durchgeführt werden.

Ablauf der Blutentnahme

Schritt 1

Legen Sie alle benötigten Materialien vor sich auf den Tisch und öffnen Sie die Verpackung des Desinfektionstuchs.

Schritt 2

Sie sollten sich die Hände ca. eine Minute unter warmen Wasser waschen. Dies dient zum einen der Reinigung und zum anderen wird dadurch die Blutzirkulation angeregt.

Schritt 3

Um die Blutzirkulation weiter anzuregen und die Blutentnahme zu erleichtern, sollten Sie den gestreckten Arm ca. 30 Sekunden lang in moderater Geschwindigkeit kreisen.

Schritt 4

Drehen Sie die Schutzkappe der Safety-Lanzette nach links (gegen den Uhrzeigersinn) und ziehen diese ab.

Falls aus dem punktierten Finger nicht genug Blut entnommen werden kann, dient die zweite Lanzette dazu, den Vorgang an einem anderen Finger zu wiederholen (siehe auch Schritt 10).

Schritt 5

Desinfizieren Sie die Fingerkuppe, aus der das Blut entnommen werden soll, mit dem Desinfektionstuch. Wir empfehlen zur Blutentnahme den Mittel- oder Ringfinger (ulnar/innen).

Schritt 6

Setzen Sie die Safety-Lanzette mittig an der ausgewählten Fingerkuppe mit festem Druck an. Dann lösen Sie die Lanzette durch drücken auf die farbige Taste aus. Die 2. Lanzette ist nur zu verwenden, wenn die erste Entnahme nicht erfolgreich war und nicht genügend Blut abgenommen werden konnte.

Schritt 7

Massieren Sie den punktierten Finger ggf. vom Handteller in Richtung Fingerspitze. Achten Sie darauf, den Finger beim Massieren nie abzudrücken, damit das Blut ungehindert fließen kann.

Schritt 8

WICHTIG: Wischen Sie den ersten Blutstropfen mit dem beigefügten Tupfer ab.

Schritt 9

Öffnen Sie die Microvette, massieren Sie den punktierten Finger weiter, bis Blutstropfen austreten. Als Tipp: Wenn die Blutentnahme im Stehen durchgeführt wird und der Arm dabei nach unten zeigt, hilft die Schwerkraft beim Blutfluss.

Schritt 10

Den austretenden Blutstropfen immer wieder am Innenrand der Microvetten-Öffnung abstreifen. Klopfen Sie ggf. die Unterseite der Microvette auf den Tisch, damit das Blut bis auf den Microvettenboden läuft. Wiederholen Sie den Vorgang bis die Markierung „200“ erreicht ist. Sollte wider Erwarten nicht genügend Blut aus der Einstichstelle entnommen werden können, kann mit der Ersatz-Lanzette an einem anderen Finger eine neue Einstichstelle gesetzt und die Blutentnahme zu Ende geführt werden.

Schritt 11

Verschließen Sie die Microvette mit dem Deckel (auf “Klick” achten) und verwenden Sie das beiliegende Pflaster für die Einstichstelle am Finger.

Schritt 12

Nehmen Sie die verschlossene Microvette zwischen Daumen und Zeigefinger in die Hand und drehen Sie für ca. fünf Sekunden das Handgelenk in moderater Geschwindigkeit.

Schritt 13

Schieben Sie die Microvette mit der Blutprobe in das Versandröhrchen, schrauben Sie das Versandröhrchen zu und stecken es zusammen mit dem ausgefüllten Laboranforderungsschein in den beigefügten Rücksendebeutel.

Verschließen Sie den Rücksendebeutel mit der beiliegenden Klammer und bringen Sie ihn zur Post bzw. werfen Sie ihn in den nächsten Postkasten. Das Porto übernimmt Food Sensor.

Versandhinweis

Sofern die Probe nicht am selben Tag versendet wird, legen Sie diese bitte über Nacht fertig verpackt in den Kühlschrank.